Identificar as normas e procedimentos de segurança na restauração.
Aplicar as normas de higiene pessoal, dos espaços, das instalações e dos equipamentos.
Reconhecer a importância das normas de saúde no exercício das profissões da restauração.
Aplicar procedimentos de prevenção e controlo de acidentes e riscos em contexto profissional.
Programa
Normas de segurança e higiene na restauração
Sinalização de segurança das instalações e equipamentos
Manuseamento de equipamentos
Normas de higiene pessoal, dos espaços, das instalações e dos equipamentos
Proteção coletiva e individual
Uniformes
Produtos perigosos (rotulagem, armazenagem e manuseamento)
Condições de saúde dos profissionais da restauração
Tipos de risco e seu controlo
Incêndios
Riscos elétricos
Trabalho com máquinas e equipamentos
Movimentação manual e mecânica de cargas
Organização e dimensionamento do posto de trabalho
Posturas no trabalho
Iluminação
Atmosferas perigosas
Ruído
Gestão do risco
Consequências dos acidentes de trabalho
Avaliação do risco profissional
Procedimentos de Emergência e Risco
Técnicas de atuação e orientação
Caixa de primeiros socorros
Metodologia de Formação e Avaliação
Formação Presencial: Cada sessão englobará uma componente expositiva, com uma imediata postura demonstrativa em direto, que deverá permitir a prática por parte dos formandos. As várias etapas da sessão de formação serão intercaladas com o método interrogativo, visando detetar o nível de aprendizagem e partilhar experiências entre formandos e formador. Serão realizados em sala vários trabalhos.
Obtenção de um Certificado de Qualificações mediante avaliação positiva e assiduidade mínima exigida (90%).
Formador
Sílvia Silva – Licenciada pré Bolonha em Arquitectura; – Pós-Graduação/Curso: TÉCNICO SUPERIOR DE HIGIENE E SEGURANÇA NO TRABALHO NIVEL VI, com CAP do ACT; – Mestrado de Segurança Contra Incêndios em Edíficios Urbanos; – D.E.C. (departamento de Engenharia Civil da Universidade de COIMBRA) – Técnica Superior segurança Contra Incêndios e emergencia, certificada pela ANPC. – Vários anos de experiencia no âmbito de:Formação/coordenação/direcção de Obra e a nível de segurança Higine ambiente em Obra( AHST). – Realização de PSS´s( plano de segurança em projecto) e complementação em obra, – Planos de Emergência de segurança contra incêndios – Fichas de procedimentos de segurança e Emergência e medidas de autoprotecção, – Fiscalização e coordenação de segurança Higiene no trabalho – Formação a trabalhadores contexto de formador externo em varias empresas (diferentes CAE´S e actividades), no âmbito de Ambiente higiene e segurança e saúde no trabalho.
Destinatários
Adultos (> 18 anos) desempregados à menos de 1 ano, com habilitação mínima ao nível do 12º Ano (ensino secundário).
Condições de Participação
A ANJE reserva-se o direito de não iniciar as formações nas datas previstas, caso não exista um mínimo de 15 formandos por turma.
Atribuição de subsídio de alimentação no valor de 4,77€/dia, apenas nas sessões de formação com a duração de 3 horas, mediante assiduidade.