Ambiente, Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho: conceitos básicos – UFCD 0349 | Alentejo

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Objetivos

  • Identificar os principais problemas ambientais.
  • Promover a aplicação de boas práticas para o meio ambiente.
  • Explicar os conceitos relacionados com a segurança, higiene e saúde no trabalho.
  • Reconhecer a importância da segurança, higiene e saúde no trabalho.
  • Identificar as obrigações do empregador e do trabalhador de acordo com a legislação em vigor.
  • Identificar os principais riscos presentes no local de trabalho e na atividade profissional e aplicar as medidas de prevenção e proteção adequadas.
  • Reconhecer a sinalização de segurança e saúde
  • Explicar a importância dos equipamentos de proteção coletiva e de proteção individual.

Programa

AMBIENTE

  • Principais problemas ambientais da atualidade
  • Resíduos
    – Definição
    – Produção de resíduos
  • Gestão de resíduos
    – Entidades gestoras de fluxos específicos de resíduos
    – Estratégias de atuação
    – Boas práticas para o meio ambiente

SEGURANÇA, HIGIENE E SAÚDE NO TRABALHO

  • CONCEITOS BÁSICOS RELACIONADOS COM A SHST
    – Trabalho, saúde, segurança no trabalho, higiene no trabalho, saúde no trabalho, medicina no trabalho, ergonomia, psicossociologia do trabalho, acidente de trabalho, doença profissional, perigo, risco profissional, avaliação de riscos e prevenção
  • ENQUADRAMENTO LEGISLATIVO NACIONAL DA SHST
    – Obrigações gerais do empregador e do trabalhador
  • ACIDENTES DE TRABALHO
    – Conceito de acidente de trabalho
    – Causas dos acidentes de trabalho
    – Consequências dos acidentes de trabalho
    – Custos diretos e indiretos dos acidentes de trabalho
  • DOENÇAS PROFISSIONAIS
    – Conceito
    – Principais doenças profissionais
  • PRINCIPAIS RISCOS PROFISSIONAIS
    – Riscos biológicos
    – Agentes biológicos
    – Vias de entrada no organismo
    – Medidas de prevenção e proteção
    – Riscos Físicos (conceito, efeitos sobre a saúde, medidas de prevenção e proteção)
    – Ambiente térmico
    – Iluminação
    – Radiações (ionizantes e não ionizantes)
    – Ruído
    – Vibrações
    – Riscos químicos
    Produtos químicos perigosos
    Classificação dos agentes químicos quanto à sua forma
    Vias de exposição
    Efeitos na saúde
    Classificação, rotulagem e armazenagem
    Medidas de prevenção e proteção
    – Riscos de incêndio ou explosão
    O fogo como reação química
    Fenomenologia da combustão
    Principais fontes de energia de ativação
    Classes de Fogos
    Métodos de extinção
    Meios de primeira intervenção – extintores
    Classificação dos Extintores
    Escolha do agente extintor
    – Riscos elétricos
    Riscos de contacto com a corrente elétrica: contatos diretos e indiretos
    Efeitos da corrente elétrica sobre o corpo humano
    Medidas de prevenção e proteção
    – Riscos mecânicos
    Trabalho com máquinas e equipamentos
    Movimentação mecânica de cargas
    Riscos ergonómicos
    Movimentação manual de cargas
    – Riscos psicossociais
  • SINALIZAÇÃO DE SEGURANÇA E SAÚDE
    – Conceito
    – Tipos de sinalização
  • EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO COLETIVA E DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL
    – Principais tipos de proteção coletiva e de proteção individual

Metodologia de Formação e Avaliação

  • Formação à distância dinamizada através da Plataforma Moodle – Learning Management System (LMS), como plataforma de aprendizagem;
  • A formação será desenvolvida numa perspetiva teórica-prática com a utilização de uma metodologia formativa ativa (assente na exploração de situações reais, exercícios práticos e simulações) devidamente ajustada aos objetivos e conteúdos programáticos;
  • Obtenção de um Certificado de Qualificações mediante avaliação positiva e assiduidade mínima exigida (90%).

Formador

Sandra Picanço
Licenciada em Engenharia dos Recursos Hídricos. Técnica Superior de Higiene e Segurança Alimentar. Formação na área da Segurança Alimentar e na área da implementação de Sistemas de Gestão da Qualidade. Desenvolveu trabalhos na área de ambiente e de recursos hídricos. Consultora técnica em empresas da área da captação de água. Foi diretora técnica e de segurança no trabalho na indústria da cortiça. Desempenhou funções como técnica de segurança no trabalho na área hospitalar e na área de serviços gerais. Atualmente desempenha funções de consultoria nas áreas da Segurança Alimentar e Gestão da Qualidade na empresa 7 Passos – Consultoria e Segurança Alimentar, Lda.

Destinatários

  • Adultos (> 18 anos) empregados com habilitação mínima ao nível do 3º ciclo (9º ano de escolaridade).
    1. Ativos empregados por conta de outrem, com especial enfoque nos ativos empregados em risco de perda de emprego
    2. Ativos empregados por conta própria (Trabalhadores Independentes e Empresários em Nome Individual)
    3. Local de trabalho na Região do Projeto

Condições de Participação

  • A ANJE reserva-se o direito de não iniciar as formações nas datas previstas, caso não exista um mínimo de 15 formandos por turma.
  • Atribuição de subsídio de alimentação no valor de 4,77€/dia, apenas nas sessões de formação com a duração de 3 horas, mediante assiduidade e fora do horário de trabalho, mediante apresentação de declaração comprovativa do mesmo.

 

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